Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Конский бюджет «Конька-горбунка» и психоделика под Little Big

Олег Погодин представил современное прочтение русской народной сказки. Что из этого (не)получилось?

Народные произведения часто становятся платформой для самовыражения творца, вдохновляют его на создание новых прочтений. И в этом нет ничего плохого – что называется, кради как художник. Некогда высказанная идея может быть основой для произведения искусства и стать причиной появления еще сотни новых смыслов. Но успешное заимствование происходит только при условии наличия таланта у создателя – тогда получается искусство. Если это условие не выполняется, то перед нами продукт. Новый фильм Олега Погодина «Конёк-горбунок», показ которого прошел в «Синема 5» - однозначно продукт. Вопрос только в том, достоин ли он потребления.

Безусловно, судить нового «Конька-горбунка» нужно в отрыве от образов советского одноименного мультфильма и ассоциаций с народной сказкой. Этот фильм-гипербола, в котором преумножены все привычные нам образы, некоторые из которых доведены до абсурда. С точки зрения канонов здесь, конечно, все по классике: добрый и самоуверенный Иван-дурак выполняет невероятные задания, ему помогают мифические существа, добро побеждает зло. Но тут важно смотреть именно на оформление визуальных составляющих картины.

Начнем с игры актеров – признаюсь, это было тяжело. Весь фильм боялась, что в одной из сцен Иван-дурак (Антон Шагин) перепутает Царь-девицу (Паулину Андрееву) с декорациями. И нет, не потому, что дурак, а потому, что на бревно возлюбленная Бондарчука смахивала больше. Хотя, на самом деле они с Шагиным стоили друг друга и таким образом нивелировали диссонанс от ожиданий. Самым большим разочарованием оказалась роль Михаила Ефремова, сыгравшего царя – одна из последних его ролей перед посадкой. Да, персонажи сказки – это априори плоские образы, так уж повелось в фольклоре. Но именно актерская игра ефремова, пытающегося изобразить самодура, как-то подсознательно вызывала отторжение. Может, не надо было играть…? Претензий нет только к Павлу Деревянко, озвучившему горбунка.

Отдельный вид антитворчества – костюмы. Для костюмеров «Конька-Горбунка» в аду есть отдельный круг (просто Данте фильм не видел). Фильм с бюджетом в 760 миллионов рублей можно было сделать стильным до последнего миллиметра, если уж не новаторским. Да и новаторства никто не ждал, раз уж на то пошло. Но абсолютно безвкусные костюмы, составленные из остатков со складов реквизита «Поле чудес», просто выбивали из колеи. Какие-то китайские зонтики (в древней то Руси), несуразные платья из откровенно дешевой ткани, неуместные тюрбаны и нелепые шляпы в форме льва, подзорная труба, кольт, в конце концов – чего здесь только не было. Возможно, так создатели хотели подчеркнуть психоделический оттенок картины (чего только стоит сон царя под трек Little Big «Скибиди»). А зачем в детской сказке психоделический оттенок, спросите вы? Да потому что модно – посмотрите на все последние вирусные клипы от «Ибицы» до «Аквадискотеки». Только вот создатели «Конька» не учли одну очень простую вещь: чтобы контент зашел молодежной аудитории, мало сделать его просто абсурдным – нужно стильно, в повестку, в нерв. Но этот секретик Погодину никто не рассказал.


Меня уже саму бесит, что мне все не нравится – честно, нелегко. Но вы бы видели эту графику, приемлемую разве что для 2015 года. Модель конька-горбунка очень настойчиво напоминает осла из «Шрэка», замок Царь-девицы с вероятностью в 99% тоже где-то уже был – и это не все примеры. В принципе от творческих способностей режиссера требовалось только обрамить уже существующий и до боли понятный сюжет в приемлемую для современности оболочку.

Складывается четкое впечатление, что киноделы просто не запариваются над качеством, потому что пытаются подстроиться под детскую аудиторию: там бы поярче, погромче, попроще. Но надо отдать должное, именно детям то фильм и понравился. Ну еще бы? Поярче, погромче, попроще.

KAZANFIRST
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Опрос
Апрель ае хит-парады җиңүчесе кем булыр?
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"