МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

В Башкирии школьника с диабетом выдворили из летнего лагеря в первый день смены

В Башкирии отдых в оздоровительном центре для школьника из Миасса закончился ровно через сутки и со скандалом. У подростка - диабет, но участковый врач разрешил ему поехать в лагерь и выдал все справки. Однако руководителей детского учреждения напугал диагноз, и мальчика решили отправить домой. Сейчас в ситуации разбираются прокуратура и Роспотребнадзор.

Максим Колесников до сих пор не может смириться с тем, что его выдворили из загородного лагеря. 15-летнему талантливому юноше, путевку на смену для одаренных детей вручили после победы на олимпиаде. Но уже в лагере, узнав о его диагнозе - диабет первого типа, врач детского лагеря в день заезда заставила родителей забрать Максима домой.

Молодой человек инсулинозависимый. Уровень гормона в крови регулирует специальный прибор - так называемая инсулиновая помпа, и при необходимости она сама делает инъекции. Это аппарат дал возможность Максиму жить без каких-либо ограничений. Родители объяснили это медикам, более того, пред тем как отправить сына на отдых, они прошли все медицинские комиссии, получили необходимые справки.

«Мы - простой оздоровительный комплекс. Такой ребенок должен находиться в лагере санаторного типа, где будет правильное диетическое питание, тем более для детей с диабетом 1-го типа. Меня мало волнует, что обо мне будут говорить, главное, что ребенок жив и здоров и будет еще жить долго», - заявила врач-педиатр оздоровительного лагеря Ирина Хусаинова.

Даже в поликлинике Миасса, где Колесниковым выдали медицинское разрешение, считают, что их врач допустил ошибку, и с ними проведут разъяснительную работу.

«Я искренне сочувствую сотрудникам лагеря, что с ними идут разборки, но они абсолютно правы, неизвестно чем бы вся эта ситуация закончилась. Справка не должна была быть выдана», - уверена заведующая детской поликлиникой МУЗ «Городская Больница №4» Елена Кухарева.

Медики ссылаются на приказ Министерства здравоохранения России. Здесь перечислено, с какими диагнозами детей в подобных лагерях принимать не должны. В перечне нет сахарного диабета, но основанием для отказа может быть диета. Правда, Максиму, по словам родителей, диету не назначали.

«У Максима сахарный диабет в стадии компенсации, я узнавала у врачей детских, возможно ли нахождение таких детей в лагере. И мне врачи говорили, если в стадии компенсации, то возможно. Мы специально сдали анализ, у Макса гемоглобин - 7,6% был. Получается, доступная среда для особых людей в нашей стране работает программа, а что касается сахарного диабета - недоступна эта среда», - говорит Татьяна Колесникова, мама Максима.

Вместе с Максимом лагерь заставили покинуть и еще одного школьника с диагнозом диабет. В ожидании своих родителей он провел ночь в медицинском блоке. Вернуться в отряд юноше не разрешили. Допустимо ли так поступать с детьми, страдающими диабетом? На это вопрос сейчас пытаются ответить сотрудники прокуратуры, они организовали проверку. Этим же занимаются и региональные чиновники.

Здесь задумались о создании лагерей для детей с таким диагнозом, где для них будет все необходимое. А в администрации Миасса, где Максиму выдали ту самую путевку, подбирают для него другое место отдыха.
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"