Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Ильшат Аминов: «В республике обозначаются проблемы с кадрами, занимающимися идеологией»

«Успей до 19 апреля заявиться на конкурс ТНВ! Стань журналистом — учись бесплатно в КФУ!» Именно под таким девизом проходит конкурс, объявленный ТНВ — «На соискание целевого гранта АО «Телерадиокомпания «Новый Век» на обучение в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций (КФУ) по направлению «Журналистика», по профилю — «Новые национальные медиа» (бакалавриат)».

Основной целью конкурса, стартовавшего 5 апреля, является поддержка творчески одаренных выпускников школ — носителей татарского языка — в их стремлении обрести профессию телевизионного журналиста, а также подготовка квалифицированных национальных кадров медиаотрасли для работы на республиканском канале «Новый Век».

Об этом гендиректор ТНВ Ильшат Аминов заявил во время пресс-конференции, которая состоялась 9 апреля.

Свое общение с представителями республиканских СМИ Ильшат Аминов начал с того, что обозначил главную задачу, которая стоит перед ним как перед руководителем главного телеканала Татарстана — подготовка профессиональных национальных кадров, работающих на татарском языке.

Проблема нехватки таких кадров обостряется в последнее время. С каждым годом уменьшается количество бюджетных мест на отделении «Журналистика» КФУ, а с 2018 года их не будет вовсе. Платное же обучение обойдется в 135 тысяч рублей, что, по словам Аминова, неподъемно для среднестатистической семьи. «Сегодня со всей остротой стоит вопрос о подготовке национальных кадров для работы на телевидение, особенно на татарском языке. С этого года Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ прекращает прием студентов на очные отделения бесплатно. Я вынужден констатировать, что бесплатное журналистское образование в республике закончилось. И это самый тяжелый для меня вывод», — подчеркнул Ильшат Аминов и отметил, что этот аргумент и является основной причиной запуска конкурса.

По словам Аминова, в республике обозначаются проблемы с кадрами, которые занимались идеологией и формированием смыслов". «Выражаю глубокие сомнения по поводу дальнейшего существования подготовки людей, которые составляют костяк татарской интеллигенции», — заметил руководитель ТНВ.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что руководство телеканала «Новый Век» практически вынуждено было объявить подобный конкурс, так как напряжение с татароязычными журналистами рискует перерасти в профессиональный дефицит.

На грант ТНВ могут претендовать выпускники средних общеобразовательных школ всех регионов России, которые хорошо владеют литературным татарским языком. А конкурсным преимуществом будет опыт в письменном творчестве или создании видеоматериалов.

Творческий конкурс на соискание гранта проводится в три тура.

Первые два — заочные.

На первом этапе необходимо представить эссе на татарском языке на тему «Мой лучший друг» в свободной авторской манере изложения. Тур завершается 19 апреля, и именно в этот период участники могут подавать заявки на участие в конкурсе. После 19 апреля (по окончании первого тура) прием заявок закрывается.

Эссе будет оцениваться по нескольким критериям: представление собственной точки зрения, раскрытие темы, обоснование своей позиции, последовательность суждений и выводов, оригинальность и новизна суждений автора.

На втором этапе состоится творческий конкурс «В кадре», который подразумевает самопрезентацию в видео формате.

В этом туре жюри будет оценивать креативный подход к теме, эмоциональность, оригинальность подачи материала и полноту информации об участнике конкурса.

Третий тур — очный. До этого тура, который пройдет в жанре «Интервью», допускаются шесть претендентов на грант, отобранных по итогам двух туров.

В его рамках соискателю необходимо будет провести интервью с той личностью, которую участникам конкурса ТНВ объявит заранее.

В этом туре критериями оценки являются наличие коммуникативных навыков и умение формулировать вопросы, раскрывающие личность собеседника.

Победители конкурса на обладание целевогогранта ТНВ на обучение в КФУ в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций будут определены 15 мая.

С Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте tnv.ru и в группах ТНВ в социальных сетях.

Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"