Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Виктор Развеев: «Россия не котируется в Европе, как страна с хорошими тренерами или игроками»

4 Августа 2020 Новости республики
Вторая часть откровенного разговора с экс-президентом «Крыльев Советов» о темных сторонах в российском футболе

Экс-президент самарского футбольного клуба «Крылья Советов», бывший игрок и капитан клуба, а также бизнесмен Виктор Развеев в первой части интервью подробно рассказал о настоящем, прошлом и будущем самарского футбола. Во второй части беседы с корреспондентом интернет-редакциии ТНВ он откровенно высказался о «Рубине», Леониде Слуцком, а также о всех темных сторонах российского футбола, среди которых:

- Предвзятое и слабое судейство в чемпионате России

- Слабое футбольное поколение

- Причины, по которым российские футболисты и тренеры не котируются в футболе

- Избалованность молодых футболистов не заработанными деньгами

- Бесчестие в РПЛ и провал испытанием коронавируса

И многое другое

ТКАЧЕНКО ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ПРЕЕМНИКОМ ГУБЕРНАТОРА

- Помните, конечно, времена, когда «Крылья Советов» брали бронзу чемпионата. Каряка играл, бразильцы яркие и так далее. Почему не удалось сохранить тот вектор развития?

- Тогдашний президент клуба возомнил себя преемником губернатора, не считался с губернатором и пошел развал. Человек забыл, что деньги дает область и губернатору надо даже не подчиняться, а хотя бы прислушиваться и считаться с его мнением. В итоге все завершилось распродажей команды.

- Вы же про Германа Ткаченко? В Самаре многие думают, что были излишние траты в клубе при его правлении. И что с его уходом у «Крыльев» остались большие долги, и команда могла вообще исчезнуть?

- Да, я про него. По тем временам траты были реально непомерными. Он же три раза приходил в «Крылья». Меня как раз пригласили после него. Долги достались в наследство большие. Купили за бешенные деньги корейца с четырьмя агентами. Папа - агент, брат - агент, еще кто-то плюс сам Герман Ткаченко.

- И все на процентах с этого перехода?

- И все на процентах, да. И таких агентских историй было очень много. Поэтому я первым делом встретился со всеми агентами, связанными с «Крыльями Советов» в Москве и с каждым персонально разговаривал о реструктуризации и уменьшении сумм. Безусловно, от всех поступали предложения «поучаствовать» в схемах. Но я сразу обговорил, что давайте работать без «откатов» и «подкатов».

И кто бы что не говорил, речь идет о деньгах налогоплательщиков. Ведь команда в любом случае содержится на бюджетные деньги, часть которого составляют налоги простых граждан.

«РУБИН» В ЭТОМ СЕЗОНЕ СО ВСЕМИ БУДЕТ БИТЬСЯ НА РАВНЫХ

- Вы конечно же в курсе, что у «Крыльев» нет более принципиального соперника в РПЛ чем «Рубин». Как оцениваете проект Слуцкого? Он же и в Самаре тренировал. На какое место может рассчитывать команда в новом сезоне?

- Леонид Викторович очень интересный тренер. «Рубин» в конце сезона начал показывать очень приличную игру. Мне было особенно интересно за этим следить, поскольку он работал и у нас в Самаре. Очень хорошо работал до определенного момента, пока не закончились деньги и не разбежались люди. Но я думаю, что в Казани у Леонида Викторовича все получится. «Рубин» очень хорошая команда. В этом сезоне будете биться со всеми на равных.

- Недавно Слуцкий сказал то, что все знали, но почему-то не говорили. Наших футболистов не ждут в Европе. Это так? Если да, то почему?

- Понимаете, наши футболисты и сами не слишком рвутся в Европу. По простой причине - такой зарплаты, как у нас, в Европе нашим игрокам никто не даст. Получилось же у единиц удачно уехать в Европу - Кержаков, Аршавин, Павлюченко, Жирков, Радимов

- Но речь именно о новом поколении. Те, кого вы перечислили, включая Жиркова, уже прошлое поколение.

- А что вы хотите, если новое поколение приходит в 18 лет первый раз получать зарплату и сразу покупает себе «Порше»? Он считает, что всего в жизни уже достиг и дальше бежать некуда. Я считаю, что мы просто уже избаловали наших футболистов большими деньгами и всем остальным.

В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ НУЖНО ПАХАТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ

- То, что вы говорите, что наши футболисты не хотят в Европу - известное клише. Об этом говорят все и очевидно, что данный момент есть. Но Слуцкий же открыто сказал и другую правду, что и в самой Европе никто не ждет наших игроков? У Смолова появилась возможность съездить в относительно бедную «Сельту» - он поехал...

- Это все вторая сторона одной медали. Как мы туда не хотим, так не хотят и нас. Менталитет совсем у нас другой. Приведу пример, который мне рассказал один близкий человек, который был в «Реале». Роналду приходил за семь часов до начала тренировки и уходил последним. Придешь за 3 часа до тренировки - там уже пол команды, за 4 часа - треть команды. Понимаете, да, мысль? В европейском футболе нужно пахать и каждую минуту доказывать свое право на попадание в основу, в заявку и так далее. У наших же совсем по-другому.

К тому же у нас чемпионат специфический. Первые 8 команд значительно превосходят остальные по уровню игроков, да по всему. Почему мы не конкурентные в Европе? Потому, что мы разучились играть «от ножа» каждую игру. А в лучших европейских чемпионатах первая команда бьется с последней и может проиграть в любом матче. И все матчи проходят в острой борьбе с первой до последней минуты. Искры летят. Футболисты постоянно вынуждены доказывать свое место под солнцем.

А у нас ограниченный круг футболистов, которые по этому самому кругу шатаются из одного клуба в другой. И ничего боятся не надо - агент пристроит. То туда, то сюда.

МЫ НЕ КОТИРУЕМСЯ В ЕВРОПЕ, КАК СТРАНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ХОРОШИХ ТРЕНЕРОВ ИЛИ ИГРОКОВ

- С футболистами разобрались. А почему тренеры наши не нужны? Тот же Слуцкий потренировал клубы с российским участием на уровне руководства. И больше в Европе про него особо не вспоминают. И обратный пример: Грасия ничего не показал в России, но после «Рубина» довольно успешно тренировал «Уотфорд», а теперь и вовсе возглавил «Валенсию». Почему Слуцкого туда не рассматривали?

- Опять-таки менталитет, язык, культура. А Грасия все-таки европейский человек. Вообще, в России в свое время было масса достойных тренеров. Лобановский, Бесков и так далее - целая тренерская школа. Нынешние наши тренеры также, как и футболисты гуляют по клубам. Кто по году, кто и вовсе по полгода работают. А в Европу их не зовут вообще. Мы не котируемся в Европе, как страна, которая может поставить хороших тренеров или игроков.

- Вы сказали, что в нашем чемпионате мало игр «от ножа». Отсюда логичный вопрос: что должно произойти, чтобы гегемония «Зенита» пошла на спад? Может, «Газпром» должен развалиться?

- (Смеется). «Газпром» не развалится. Наверное, нужно подтянуться поближе другим командам. Хотя бы не к «Газпрому» или Федуну, который вкладывает в «Спартак» большие деньги. Хотя бы на средний уровень финансирование. Только средства эти должны идти только на команду и детский футбол. Тогда будет конкуренция и игра. В ином случае футболисты и тренеры так и будут гулять по клубам. Есть у нас 16 команд, из них 8 - среднего уровня. Там игроки не рвутся в сборную, не рвутся в Европу - никуда. При этом, они получают такие деньги, которые больше нигде не заработают - будь то футбол или другая сфера.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛИГИ ПОДОШЛИ К КОРОНАВИРУСУ СЕРЬЕЗНО. МЫ - РАСХЛЯБАННО

- Есть мнение, что РПЛ с треском провалила испытание коронавирусом. История с «Ростовом» - двойные подходы в теме переносов матчей и так далее. Как вы оцениваете?

- Если честно, многие надеялись, что чемпионат вообще не будут доигрывать. Во Франции, например, так и сделали. Наверное, было бы правильно, если бы и мы пошли таким путем. В Англии наоборот доиграли, но все сделали красиво и в плане футбольной атмосферы и в общей организации. В другом чемпионате продавали места на матчи для портретов болельщиков за евро, и они болели за команду, хоть и опосредованно. Европейские лиги подошли к этому по серьезному. Мы же... расхлябанно, наверное. В итоге тот же «Ростов» блестяще играл до коронавируса, а потом... Я не знаю, как Карпин смог вытянуть сезон. Он большой молодец.

- Из нашумевших тем последних месяцев - судейство в целом и судейский заговор против «Спартака». Есть мнение на этот счет?

- Я об этом даже говорить не хочу. Это за гранью. Кроме «Спартака», не было ни одной игры без таких откровенных ляпов арбитров, которых раньше даже без ВАРа не было. Давайте возьмем гол, который мы забили «Краснодару». Я смотрел видео со всех позиций - его надо было засчитывать. Кстати, этот момент «Крылья» бы спас (смеется). Вот такая ситуация.

СУДЬЯМ СТАВЯТ ЗАДАЧУ ДАТЬ ЕМУ ЧЕТВЕРТУЮ, ЧТОБЫ ИГРОК ПРОПУСТИЛ «НУЖНУЮ ИГРУ»

- А речь идет о предвзятом судействе или о его низком уровне?

- Я считаю, здесь участвуют обе эти позиции. И предвзятость, и в целом, слабый уровень наших арбитров. В наше время тоже были «судьи-убийцы», но они работали так, что к ним придраться было очень сложно. Хотя не было ни ВАРа, ничего. Но судьи были другие, более подготовленные и профессиональные.

- Тот же Слуцкий сказал, что судьи придумали, как в обход ВАР манипулировать игрой, сажать на карточки...

- Конечно. Сейчас существует такая система - все ведь знают календарь матчей. Допустим, у человека 3 желтые карточки и судьям ставят задачу дать ему четвертую, чтобы игрок пропустил «нужную игру». А посмотрите, сколько в матчах было необоснованных смешных удалений, чего уж тут о желтых карточках говорить. Одни и те же моменты судят совсем по-разному. Подходы не то что двойные, даже не сочинишь - сколько этих разных подходов.

- То есть, наш чемпионат бесчестный, получается?

- Не могу сказать, что наш чемпионат совсем бесчестный. Но есть решения, который меняют расклады в чемпионате. Вот так будет правильно.

- Вы смотрели ролик «Красавы» про проблемы медицины в нашем футболе?

- Во-первых, Женя Савин играл еще у меня в «Крыльях». И до сих пор у меня с ним хорошие, товарищеские отношения. Поддерживаем с ним связь, недавно он был в Самаре, мы встречались, просто поговорили о футболе. У него была блестящая передача, как убивали «Луч» из Владивостока и другие команды. Он поднимает вопросы, которые интересны людям. Недаром у него миллион подписчиков.

Что касается медицины, то, конечно есть такая проблема. Давайте я приведу в пример наш клуб. «Крылья Советов» почему-то поехали проходить медосмотр в Москву. Кто мне объяснит, для чего? Я вот не понимаю. Мы могли сейчас в прекрасную погоду все это сделать в Самаре, а на сэкономленные деньги содержать команду «Крылья Советов-2», как минимум, полсезона. Или полностью детскую спортивную школу. Я вообще многого не понимаю. Допустим, в Самаре нет докторов, но дешевле же привезти из Москвы пару профессоров, чем везти и содержать в Москве всю футбольную команду в составе 30-35 человек? Это нелепо и пустая трата денег.

ПОЧЕМУ-ТО В АНГЛИИ МЕСТНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ РВУТСЯ В КОМАНДЫ И ИГРАЮТ НА РАВНЫХ С ЛЕГИОНЕРАМИ

- Что вы думаете о новом лимите легионеров. Кажется, что это жесткое ужесточение, хотя задумывалось изначально, как смягчение?

- Конечно. Есть клубы, которые абсолютно правильно смотрят на вещи - отменить лимит. Почему-то в Англии местные футболисты рвутся в команды и играют на равных с легионерами. Да есть, команды, укомплектованные вообще легионерами, но это жизнь и здоровая конкуренция. Только в борьбе будут рождаться футболисты. А мы сейчас в ФНЛ должны будем обязательно ставить 19-летнего игрока. Да такая система была в советском футболе, однако там была совсем другая в целом система подготовки футболистов. И сейчас ставить надо обязательно, независимо от того, есть ли перспективные. А зарплату он будет получать в любом случае, как перспективный. Как и премиальные за участие в матчах. И что будет с этим мальчиком через год-два, когда он наестся и будет сытым? Когда он будет ходить с последней моделью айфона и Мерседеса? Ему будет не до футбола. Так ведь? Будут бары, кальяны...

- Главное, чтобы не стулья...

- Да-да-да.

- Спасибо за интервью.

- Спасибо и вам.


Заглавное фото: kc-camapa.ru

Артур Халилуллов

tnv.ru
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"