Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

«Их слово останется в памяти»: в Казани представили новый проект к 75-летию Победы

6 Февраля 2020 Новости республики
Презентация республиканского социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо…» в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы состоялась в Государственном Совете Татарстана с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

«458 женщин — участниц Великой Отечественной войны и приравненных к ним сегодня живы, мы решили окружить этих женщин особым вниманием и заботой. Самое главное – оказать им душевную и духовную поддержку. Задача проекта – побывать у каждой из этих женщин дома и убедиться, что их родные и близкие рядом и оказывают помощь. Мы хотим поговорить с каждой из них, записать и опубликовать воспоминания, передать эти материалы в госархив, собрать военные письма и фотографии. Нам надо сделать так, чтобы слово этих женщин осталось в памяти навсегда», – заявила на встрече заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт-Милосердие» Татьяна Ларионова.

Старт проекта приурочен к знаковому юбилею, который отмечается в этом году, – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная цель проекта – сохранение памяти о героическом прошлом женщин: участниц Великой Отечественной войны, тружениц тыла, детей войны. Масштабный проект будет реализован в три этапа с 1 февраля 2020 года по 2 октября 2021-го. Пройдут мероприятия, направленные на сохранение памяти о подвиге женщин в годы войны.

В частности, парламентарии и представители органов исполнительной и муниципальной власти посетят на дому участниц войны, вдов погибших, тружениц тыла и детей войны и окажут им необходимую помощь. Кроме того, будет продолжена акция «Дорогой наш ветеран», организованы фотовыставки и конкурсы детских творческих работ, состоится передача документов и материалов семейных архивов в муниципальные и государственный архивы.

«Проект реализуют женщины — депутаты Госсовета РТ, районных и городских советов. Они неравнодушны к тем событиям, которые уходят в историю, и к тем людям, которые причастны к этой истории. Сегодня с нами в зале немногие из тех, кто знает войну не понаслышке, кто по состоянию здоровья, силе духа и воли участвует в наших мероприятиях», – отметила Ларионова.

На встречу в Госсовет РТ пришли несовершеннолетние узницы концлагерей Зинаида Григорьевна Антошкина, Лариса Петровна Кулагина и Елена Владимировна Преснякова, жительницы блокадного Ленинграда Татьяна Алексеевна Бондаренко и Розалия Залмановна Гуревич, а также родившаяся в концлагере и проведшая в нем всю войну Зайтуна Бургановна Хусаинова. Елена Владимировна Преснякова вместе со своим будущим супругом Адамом Сергеевичем попала в концлагерь, находившийся на территории Беларуси. Они идут по жизни вместе и вместе пришли на эту встречу. Все почетные гости награждены многочисленными медалями.

«Это важная и нужная программа. Мы сегодня говорим о женщинах — участницах Великой Отечественной войны, которые защищали свою Родину и внесли огромную трудовую лепту в развитие нашего государства. Эта инициатива ценна тем, что депутаты всех уровней к ней подключились, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не остался без внимания. Мы должны проявить к ним заботу и внимание. Эта инициатива будет непременно поддержана Президентом РТ. Как сделать так, чтобы ни один человек не остался забытым? Эта цель богоугодна, и к этой работе должны подключиться все институты. Нужно при жизни взять у ветеранов интервью, показать их по телевидению, рассказать правду об этой жесточайшей войне, чтобы еще раз показать, что Победа ковалась многонациональным народом. Эту правду кто-то пытается исказить, умалить роль наших ветеранов. Старт этого проекта должен быть поддержан на всех уровнях», – сказал в своем выступлении Фарид Мухаметшин.

Организатором проекта выступает объединение женщин-депутатов «Мәрхәмәт-Милосердие». Проект является межведомственным, к нему подключилось большое количество партнеров, задействовано каждое министерство. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ сосредоточит свое внимание на мониторинге социально-бытовых условий проживания и лечения ветеранов, а также на деятельности «тимуровских отрядов». Министерство образования и науки РТ проводит поисковую акцию «Учителя-женщины в годы Великой Отечественной войны». С участием учеников школ и волонтеров будут приведены в порядок памятники и монументы, посвященные истории Великой Отечественной. Встречи с ветеранами-медиками организует Минздрав РТ. Кроме того, специалисты Минздрава готовы оказать всю необходимую медицинскую помощь ветеранам, организовать лечебно-оздоровительные мероприятия. Также будут приведены в порядок места захоронения ветеранов. Мероприятия проекта пройдут во всех муниципалитетах республики.

Стоит отметить, что Татарстан с первых дней войны превратился в настоящую кузницу боевых резервов для Красной армии. Татарстанцы участвовали во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. В действующую армию из республики было призвано около 700 тыс. человек, каждый второй из них погиб. На фронтах Великой Отечественной воевали более тысячи женщин — уроженок Татарстана. Они совершали подвиги, которые не уступали по значению и величию мужским. Это были санитарки и связистки пограничных застав, медсестры и военврачи.

("Татар-информ")
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"