Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

У отца-одиночки из Мамадышского района Татарстана хотят отобрать автомобиль

Мужчина купил автомобиль, поверил продавцу и не проверил информацию, а по словам приставов, машина уже с 2016 года находится в залоге у банка. Подробнее в сюжете ТНВ.
- Об этом меня не предупредил ни продавец, ни ГИБДД, - утверждает покупатель того самого автомобиля Ринат Ханов. Он один растит сына инвалида и маленькую дочь, а автомобиль, на который они с братом копили долгое время, ему жизненно необходим.

Вот уже 5 лет Ринат Ханов растит двоих детей в одиночку. Супруга умерла и мужчина взял на себя ответственность по уходу за дочерью и сыном инвалидом. Мальчику требуется специальный уход, поэтому большую часть времени Хановы проводят в Казани и без машины им не обойтись. 2 года назад знакомый таксист Рустам Каримуллин предложил купить у него автомобиль за 220 тысяч. Они согласились.

Ринат Ханов и его брат Фердинанд собрали все свои сбережения, оформили договор купли продажи, сумму оплатили наличкой.

Документы, в том числе ПТС, получили на руки. И все было хорошо, пока этим летом не приехали приставы.

- Заявили, что эта машина находится у нас в залоге, заложена в банк Юникредит. Машину не трогать, не царапать, отбираем. Судебное решение есть, а мы исполнители, - рассказал Ринат Ханов.

Это был как гром среди ясного неба. О том, что с 2016 года машина заложена, нам предыдущий собственник не сообщил, говорят братья.

А при регистрации в ГИБДД автомобиль без проблем поставили на учет и информацию не проверили.

- Никто не сказал. Вот мы вдвоем с братом этому аферисту деньги передали и вот что получилось, - говорит брат Рината Ханова, Фердинанд Ханов.

Корреспонденты ТНВ попытались пообщаться с продавцом авто Рустамом Каримуллиным. Вот, что он ответил.

- Никто у него ничего отбирать не хочет, у него крыша поехала. Он просто машину мне хочет вернуть. (А почему тогда банк подал в суд?) Карантин же был, я не платил, - говорит бывший владелец машины Рустам Каримуллин.

Тогда по логике, взыскать задолженность должны у него. Но, по словам приставов, купив автомобиль Ринат Ханов купил и залог.

- Согласно действующему законодательству, право собственности залогового имущества переходит к новому владельцу и не отменяет залог. В связи с чем новый владелец должен предоставить имущества для обращения взыскания, - объяснил ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов России по РТ Антон Курчаков.

В ГИБДД утверждают, при регистрации машины информации о залоге в их базе не было. Ограничения появились только тогда, когда приставы наложили арест на имущество, а банк уведомление о залоге не направлял.

- По информации, содержащейся в ведомстве, запрет на регистрационные действия был наложен 24 июня 2020 года. На момент регистрации 14 июня 2019 запреты отсутствовали, - рассказал заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД МВД по РТ Александр Севрикеев.

Плюс ко всему, на руках у нового владельца были все документы, в том числе ПТС. Как тогда банки следят за сохранностью залогового имущества? На этот вопрос в Юникредит банке пока не ответили.

Если в целом, то Ринат Ханов не первый, кто попался на такую удочку. Подобные ситуации встречаются на каждом шагу и, как правило, в таких случаях закон оказывается не на стороне нового владельца. Юристы поясняют, покупатель сам обязан проверять информацию о залоге в реестре уведомлений на сайте нотариальной палаты.

- Если человек не убедился в том, что автомобиль в залоге, и он мог эту информацию узнать, в данном случае автомобиль у него изымут. Единственное, что он может потребовать - это возврат средств с предыдущего продавца, - говорит юрист Марс Яруллин.

Еще раз, запомните сайт, где нужно проверять информацию перед покупкой поддержанного автомобиля: Реестр залогов. В поиске по данным вы можете проверить, заложено ли имущество в банке. Только в этом случае можно будет доказать, что вы добросовестный покупатель.

Получается, что в сделке, где участвовали продавец, банк и ГИБДД крайним все же остался покупатель. И никто не должен никого уведомлять о залоговом статусе имущества. А то, что покупатель не знал о залоге, говорят ведомства, это его проблема. И машину у него отберут в любом случае.

Обладатель машины Ринат Ханов останется и без машины, и без денег. А вот прежний владелец машины за счет продажи автомобиля получил не только деньги, но и смог избавиться от кредитного бремени.

Сейчас Ринат Ханов хочет хотя бы вернуть свои деньги, подав в суд на продавца. А пока ему снова придется все тащить на себе, потому что средств на покупку нового транспорта у семьи нет.

tnv.tv
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"