Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Подростковое ожирение становится настоящей эпидемией мирового масштаба

В Европе каждый пятый подросток имеет проблемы с лишним весом. Это данные из нового доклада Всемирной организации здравоохранения. В России показатели пока не столь удручающие, но цифры с каждым годом растут. Гаджеты, которые вытеснили детям прогулки на улице и неправильное питание - два главных фактора, которые приводят к проблемам со здоровьем.

В 12 лет Аня весит 60 килограммов вместо положенных 45. А виноваты в этом генетика и чрезмерная забота бабушки, которая следила за тем, чтобы внучка слишком хорошо питалась.

По данным нового доклада ВОЗ, ожирение стало настоящей эпидемией в мире. Согласно статистике, только в Европе двое подростков из десяти имеют лишний вес.

«Отчет выявляет повышение ожирения в России, что вызывает опасения и необходимость обратить более пристальное внимание на питание и физическую нагрузку подростков, тем более что показатели активности по сравнению с рядом европейских стран остаются достаточно низкими», - отмечает научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры, ведущий исследователь HBSC в РФ Анна Маточкина.

Сегодня многие дети предпочитают гаджет прогулке во дворе с друзьями. Например, если телевизор или компьютер стоит у ребенка в комнате, риск стать полным у него возрастает более чем на 40 %. Но основная проблема ожирения – это, конечно, неправильное питание, которое изменить необходимо в первую очередь.

Чтобы постоянно не считать калории, ученные предлагают использовать принцип здоровой тарелки. В его основе лежит сбалансированное питание. Если условно разделить тарелку на четыре части, то 50% должны занимать овощи и фрукты, четверть — белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые. Остальные 25% – сложные углеводы: коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, причем не обычный, а с отрубями. А вот молочные продукты желательно употреблять как отдельное блюдо. В день можно выпить один стакан молока или чашку йогурта.

Сахар - еще одна причина лишнего веса. Его очень много в газировке, которую так любят дети. Они даже не подозревают, что в одном литре содержится почти 20 чайных ложек сахара, и это в четыре раза превышает норму взрослого человека. Для организма это настоящая катастрофа. Лишний сахар быстро переходит в жир. А если ребенок еще и не высыпается, риск ожирения у него возрастает в разы.

«Существует связь между продолжительностью сна и лишним весом. Специалисты рекомендуют спать детям не менее девяти часов. Иначе это может грозить серьезными последствиями», - отмечает глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними Жоао Бредо.

Сахарный диабет, инфаркт, инсульт уже часто встречаются в детском возрасте. А у взрослых даже рак может стать последствием ожирения. Поэтому профилактикой лишнего веса надо заниматься с детства.

«В самом простом варианте это может быть просто быстрая ходьба, но достаточно продолжительная, хотя бы 20 минут для начала с увеличением до 40 минут в день. То есть прогулка по парку 40 минут - это то, что нужно каждый день», - считает заведующая. отделением ЛФК НЦЗД Галина Лупандина-Болотова.

Все эти меры давно известны практически каждому, но, несмотря на это, количество детей, страдающих ожирением, становится больше. Поэтому главное - не забывать самый эффективный метод воспитания - пример родителей.

"Первый канал"
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"