Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Человек из мира вопросов


В Казани состоялся первый показ на большом экране нового документального фильма о Софии Губайдулиной «Быть оракулом», созданный режиссером и музыкантом, Главным редактором редакции музыкальных и литературных программ ТНВ Зульфией Асадуллиной и оператором Данилом Филатовым. Камерный показ фильма организовал казанский Центр современной музыки Софии Губайдулиной. Премьера кинокартины состоялась 8 марта на телеканале «Новый Век».

Фильм «Быть оракулом» - это монолог Губайдулиной о жизни, музыке, о себе в музыке и жизни. Именно такой формат, по мнению Зульфии Асадуллиной, помогает раскрыть мощную личность композитора.

Авторский замысел себя оправдал: во время дискуссии, развернувшийся по окончанию фильма,  зрители подчеркивали, что «фильм удачный, так как открывает нам Софию Губайдулину».

Главной идеей документальной картины о великом композиторе современности является отражение жизненного кредо Софии Губайдулиной. Его суть, считает автор – «быть воплощением нравственности в очень высокой степени». А сама София Губайдулина свое восприятие мира озвучивает в фильме так: «Оракул – это человек, который знает ответы на все сложные вопросы. А я не хочу знать ответы, я хочу жить в мире вопросов».

Как известно, бытует мнение, что музыка Губайдулиной «не для всех» -  она слишком элитарна и понятна лишь узкому кругу истинных ценителей. В фильме же София Губайдулина сама отвечает на этот неудобный вопрос – для кого ее музыка?

По ее словам, ей довольно часто его задают, предлагая к ответу несколько вариантов: для всех, не для всех, для специалистов. Четвертый вариант, как правило, звучит так – «Вы пишите для Бога?» «И я отвечаю – вот вы и ответили на свой вопрос. Да, для Бога».

По мнению руководителя Центра современной музыки Софии Губайдулиной, музыковеда Рамзии Усеиновой, фильм «Быть оракулом» обязательно будет иметь успех у широкого зрителя, что он и предназначен именно для такой аудитории.

«Конечно, ее музыка очень своеобразная, она требует определенного уровня восприятия, ее надо слушать и думать. Но, вместе с тем, композитор касается понятных всем тем: она говорит о любви и ненависти, о добре и зле, о свете и тьме. Этот  фильм обязательно найдет отклик у публики. Она хочет своим творчеством сделать мир  более чистым и светлым. В своих интервью София Губайдулина всегда говорит: я не врач, я – боль. В своей музыке она только ставит вопросы, а как на них отвечать, люди должны решать сами».

Известный музыкальный критик Лейла Монасыпова, признавая, что музыка Губайдулиной рафинированная и далека от развлекательного жанра, уверена, что фильм найдет своего зрителя. «Возможно, фильм не станет массовым, так же, как не стала массовой классическая музыка в целом. Но в фильме звучат насущные вопросы, которые ставит перед собой любой разумный человек, поэтому для человека, ищущего свой путь в этой жизни, фильм будет обязательно интересен. Многие исполнители ее музыки говорят: она – композитор-пророк. И, как пророки или святые, Губайдулина ведет человека к богу. Конечно, музыка Губайдулиной рафинированная. Развлекательная музыка действует на эмоции, а музыка Губайдулиной заставляет работать ум и сердце. Поэтому такой фильм однозначно нужен многим», - считает Лейла Монасыпова.

Первый широкий показ документального фильма о Софии Губайдулиной уже прошел в одном из культурных центров Казани. Однако кинокартину можно посмотреть на канале ТНВ в Ютубе
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"