Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Накануне 23 Февраля ветеран-афганец из Татарстана получил две инвалидные коляски

22 Февраля 2019 Новости республики
Инвалида из Татарстана, ветерана войны в Афганистане, обладателя девяти боевых наград Юсупа Абубакирова с наступающим Днем защитника Отечества поздравил сегодня в здании регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ в Казани его руководитель Павел Лоханов. Ветерану передали два кресла-коляски – прогулочное и комнатное. На встрече инвалид поделился воспоминаниями о военных годах.

«Разрешите вас поздравить с наступающим Днем защитника Отечества. Вы имеете девять боевых наград и сполна отдали долг Родине. Буквально неделю назад мы отметили 30-летие вывода войск из Афганистана. Через неделю вы, Юсуп Юнусович, отметите свой день рождения – 62-летие», – сказал Павел Лоханов на встрече с майором запаса.

На днях региональное отделение Фонда социального страхования по РТ заключило госконтракт на поставку 2100 инвалидных колясок. Первые две тестовые коляски подошли по параметрам Юсупу Абубакирову, и он стал первым обладателем индивидуальных средств реабилитации из данной партии. Ветеран поблагодарил руководство регионального отделения фонда за подарки. По его мнению, инвалидам в Татарстане оказывается необходимая помощь.

«Десять лет мы присутствовали на территории Афганистана. За это время помимо ведения боевых действий мы строили, помогали афганскому народу. 14 тыс. человек не вернулись домой – это большая цифра для страны и большое горе для матерей. Вспоминая эти годы, о многом задумываешься. Навсегда в памяти остались эпизоды из повседневных будней. Я был на командном пункте аэродрома Шинданд, когда пришел циркуляр на транспортные самолеты отпускников и других гражданских лиц не брать», – поделился воспоминаниями ветеран в беседе с журналистами.

Юсуп Абубакиров рассказал, что аэродром месяцами не обеспечивался авиационным транспортом. Отпускники буквально стояли на коленях перед командирами экипажей и техническим составом, чтобы они разрешили улететь на Родину.

«На транспортном самолете Ан-12 есть пассажирская гермокабина, которая вмещает 12 человек. Туда набились 40 человек, чтобы улететь на чемоданах и сумках. Также самолет был загружен боеприпасами. При заходе на посадку на аэродром Баграм летчик ошибся в пилотировании. Самолет выкатился на минное поле. Мины взорвались, боеприпасы в самолете сдетонировали. 12 человек получили осколочные ранения, еще 12 человек технического состава погибли», – отметил он.

Юсуп Абубакиров в 1978 году после окончания военного училища отправился по распределению для службы в Прибалтийский военный округ. В 1982 году был отправлен в Забайкальский военный округ в качестве штурмана звена по управлению тремя самолетами. Там дослужился до звания старшего помощника руководителя полетами. Был отправлен в Туркестанский военный округ. С 1986 года и вплоть до вывода войск в 1989-м служил в Афганистане.

По словам ветерана, сейчас ему тяжело вспоминать «черные тюльпаны», которые были частыми гостями. «Черными тюльпанами» в Афганистане неофициально называли самолеты Ан-12, которые вывозили в СССР тела погибших военнослужащих.

Всего региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ обеспечивает техническими средствами реабилитации 228 инвалидов войны, 97 ветеранов боевых действий, 46 участников Великой Отечественной войны и трех жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Татарстане. Ежегодно в отделение ФСС РФ по РТ с заявками на обеспечение индивидуальными средствами реабилитации обращаются около 40 тыс. жителей с инвалидностью.

("Татар-информ")
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"