Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Меняется пенсионный возраст, а маткапитал обещают индексировать ежегодно: что важно знать об этом

В наступившем году нас ждут некоторые изменения по социальным обязательствам государства.

Пенсии
С 1 января 2021 года меняются условия выхода на пенсию по старости. Женщины теперь имеют право уйти на заслуженный отдых с 56,5 лет, а мужчины - с 61,5 года. Для этого также потребуется минимальный стаж в размере 12 лет и не менее 21 пенсионного коэффициента.

- Страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. При этом прибавка к пенсии у всех индивидуальная и зависит от размера получаемой пенсии. Средний размер повышения составит примерно 1 тысячу рублей, - рассказал на итоговой коллегии Отделения пенсионного фонда России по Татарстану его руководитель Эдуард Вафин.

Пенсии по государственному и социальному обеспечению, в том числе и социальные, предварительно будут проиндексированы в апреле на 2,6%. Сегодня средний размер пенсий по старости в Татарстане составляет 15 497 тысяч рублей.

- С 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в нашей стране за 2019 год проведена индексация социальных пенсий на 6,1%, - отметил спикер. - В августе 2020 года проведена беззаявительная корректировка страховых пенсий 270,9 тысячи работающих пенсионеров на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда России.

В республике также пересчитан прожиточный уровень пенсионера для проведения федеральных социальных доплат к пенсии. В 2021 году он составит 8 423 рубля.

Выплаты ветеранам, инвалидам ВОВ и труженикам тыла

В прошлом году, несмотря на сложную обстановку, страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Федеральные и региональные единовременные выплаты в республике получили более 31 800 ветеранов войны. По 75 тысяч рублей - инвалиды и участники войны, вдовы таких ветеранов, несовершеннолетние узники. По 50 тысяч рублей - труженики тыла. Инвалиды и участники войны через фонд также получили ежегодную выплату по 10 тысяч рублей.

Детские выплаты

В связи с Указом президента России о социальной поддержке семей с детьми до 16 лет в кратчайшие сроки было обработано свыше миллиона заявлений. По предыдущим решениям выплаты получили 766 036 татарстанских детей. 

Кроме этого, в декабре президентом страны предоставлена дополнительная единовременная выплата на детей до восьми лет. В конце прошлого года выплату получили 398 тысяч детей. Всего в 2020 году на детские выплаты направлено свыше 18 млрд рублей.

Материнский капитал

В прошлом году существенно расширен объём доступной семьям с детьми социальной поддержки. Получила развитие программа материнского капитала. Она продлена до конца 2026 года, сумма капитала увеличилась, а право на него теперь имеют семьи, в которых родились или усыновлены первые дети. В связи с расширением круга лиц, которые могут претендовать на маткапитал, в два раза выросло число выданных в прошлом году государственных сертификатов.

Материнский капитал будет ежегодно индексироваться. В наступившем году на первого ребенка он теперь составляет 483 882 рубля, а на второго ребенка - 639 432 рубля, если семья не получала сертификат при рождении первого ребенка.

Также сокращены сроки рассмотрения заявлений о предоставлении услуг материнского капитала. Не больше пяти рабочих дней - на выдачу государственного сертификата, не больше 10 рабочих дней - на рассмотрение заявления об использовании средств.

С прошлого года сертификат можно оформить проактивно, то есть без обращения. По сведениям информационной системы ЕГР «ЗАГС», в проактиве выдано 97 процентов сертификатов.

Самым популярным направлением расходования остается улучшение жилищных условий. Кроме этого, использовать средства материнского капитала можно на содержание детей в дошкольных учреждениях, на пенсию мамы, на интеграцию детей-инвалидов.

Электронная трудовая книжка

В течение прошлого года работники имели право выбрать между бумажной и электронной версией трудовой книжки. Электронный формат выбрали 179 тысяч татарстанцев.

Стоит отметить, что переход к электронной форме фиксации трудовых отношений, когда реестр ведет государство, а не предприятие, дает работникам больше гарантий по исполнению трудового законодательства. У работодателя же появляется удаленный доступ к информации, подтверждающей стаж и компетенции работника. А это облегчает поиск и наём сотрудников с нужными навыками по более широкой географической базе.

Федеральный контакт-центр и онлайн-услуги

С 2021 года в Татарстане заработает федеральный контакт-центр ПФР, на который можно обратиться с вопросами по пенсионному обеспечению граждан. 

- С сентября отделение ПФР по Татарстану участвует в пилотном проекте по созданию федерального контакт-центра. Позвонив на номер ЕКЦ, каждый гражданин сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами поддержки. А он объединит и Пенсионный фонд, и фонд социальных страхований, и органы медико-социальной экспертизы, и Роструд, - рассказал Вафин.

Отметим, что в клиентских службах татарстанского Пенсионного фонда на протяжении пяти лет действуют Центры ЕСИА. В них более 700 тысяч татарстанцев, имеющих подтвержденную учетную запись, имеют доступ к личному кабинету, это почти 40% пользователей. В прошлом году это позволило оказать 402 тысячи услуг ПФР в электронной форме.

Поток телефонных обращений граждан ежегодно увеличивается. В 2020 году операторы контакт-центра отработали более 195 000 звонков. В период ограничительных мер, когда посещения клиентских служб сократились в четыре раза, в разы увеличилось количество телефонных обращений. Так, если прежде специалисты контакт-центра обслуживали, как правило, около 1 000 звонков в день, то с началом пандемии эта цифра возросла до 6 тысяч.


Фото: Артем Дергунов/KazanFirst

kazanferst







Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"