Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Марат Садыков: «Система находится на полувоенном положении»

4 Августа 2020 Новости республики
Такую оценку состоянию дел в здравоохранении республики дал министр здравоохранения РТ.

Двукратный рост больных пневмонией, меньше половины от плана стационарной и амбулаторной помощи и остановка диспансеризации. Если борьба с коронавирусом на передовой, то в тылу - ждут решения уже другие вопросы. И так уже 4,5 месяца, а впереди - сезон гриппа.

Накануне минздрав, Роспотребнадзор подвели итоги работы в период вспышки коронавируса и обозначили, как будут возвращаться к штатному режиму. Плановая помощь в больницах - возобновится, а в районы поедут мобильные поликлиники.

Как гром среди ясного неба, коронавирус изменил всю работу системы здравоохранения. Штормит местами - до сих пор. В целом, COVID-19 республика смогла дать отпор. Татарстан на 81-м месте по уровню заболеваемости в стране. Правда, в некоторых районах, этот показатель отмечен красным цветом.

- Есть 10 районов республики, которые имеют высокий уровень заболеваемости по итогам всего периода пандемии, - заявила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

В то же время, в период коронавируса в республике снизилось количество выявленных случаев острых кишечных инфекций, гепатита А, ветряной оспы. Но, внебольничная пневмония показала существенный рост.

- В связи с введением диагностики методом компьютерной томографии отмечен рост заболеваемости в республике в 2 раза, как и в целом по стране. Сокращается также количество хронических вирусных гепатитов, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Однако этому поспособствовали не меры профилактики COVID-19, а снижение объемов профилактических осмотров, диспансеризации и тестирования, - заявила Марина Патяшина.

Эти же показатели называют причиной скачка смертности в Набережных Челнах. А потому, сейчас главная задача - восстановить штатный режим работы всей системы здравоохранения.

- Организовать возобновление в Казани плановой медицинской помощи, реабилитации в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности, этапом маршрутизации и преемственности, проведение диспансеризации с учетом открытия откорректированного плана-графика проведение вакцинаций, выездов мобильных комплексов в районы республики, перепрофилирование временных инфекционных госпиталей, - заявил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Один из ключевых элементов перехода на плановый прием пациентов - это открытие нового корпуса инфекционной больницы. Его строительство - решение Рустама Минниханова. Ровно через неделю у татарстанской системы здравоохранения будет дополнительно 232 койки с возможностью расширения до 504-х.

Появление нового корпуса частично разгрузит временные госпитали и больницы смогут вернуться к профильной работе. Готовность инфекционки накануне проверил премьер-министр Алексей Песошин. Корпус построили меньше чем за 100 дней. При этом здание - фундаментальное, на десятки лет вперед.

- Нам необходимо предусмотреть достаточный коечный фонд для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями и возможность развернуть дополнительные койки в случае осложнения эпидемиологической ситуации. В том числе в период объема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Подспорьем в этом станет сдача нового корпуса инфекционной больницы, который построен в кратчайшие сроки, - рассказал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Чтобы не допустить новых вспышек, отдельное внимание к профилактике сезонных заболеваний. Задача - вакцинировать 60% населения республики. Это больше двух миллионов человек.

- Мы очень надеемся, что к середине августа мы возобновим в большинстве наших больниц плановый режим работы. Для этого все предпосылки на сегодня существуют и в первую очередь это снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, - заявил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Как отметил главный врач республики Марат Садыков, система здравоохранения выдержала испытание. Впереди - выход из ограничительного режима и работа на продолжение увеличения продолжительности жизни татарстанцев.

tnv.ru
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"