Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Марат Ахметов призвал за три года полностью избавиться от лейкоза крупного рогатого скота в РТ

Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов призвал в течение трех лет окончательно избавиться от лейкоза крупного рогатого скота. Об этом вице-премьер РТ заявил сегодня на заседании коллегии Управления Россельхознадзора по РТ и ГУВ Кабмина РТ.

«Более жестко надо поставить задачу: в течение трех лет нужно окончательно избавиться от лейкоза крупного рогатого скота. Нет оправдания этому заболеванию. Почему у населения коровы заболевают лейкозом – на этот вопрос тоже надо искать ответ», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Начальник ГУВ Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов согласился, что лейкоз крупного рогатого скота остается существенной проблемой для животноводства республики. «Животноводство Татарстана – молочного направления. Мы имеем более миллиона голов крупного рогатого скота, поэтому вопрос выздоровления от лейкоза напрямую связан с качеством получаемой продукции, ее востребованностью на молочном рынке», – подчеркнул он.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора РТ, сегодня в республике зараженность лейкозом составляет 11%. Он добавил, что за последние четыре года удалось снизить инфицированность более чем на 10%. «Но результатами мы пока не удовлетворены, – заметил он. – Не все районы одинаково относятся к этой проблеме. Например, инфицированность поголовья в Нурлатском, Камско-Устьинском и Бугульминском районах находится на недопустимом уровне».

Хисамутдинов также назвал районы, которые за последние годы достигли хороших результатов по снижению заболеваемости. К примеру, Нижнекамский, Тукаевский и Тюлячинский районы снизили инфицированность до 1%, Высокогорский – до 3%, Сармановский – до 0,5%. «При этом хозяйствами не допущено снижения поголовья», – отметил он.

Для проведения оздоровительных мероприятий по ликвидации лейкоза в личных подсобных хозяйствах и сохранению поголовья коров с этого года по госпрограмме выделены средства на замену лейкозного скота, сообщил начальник ГУВ Кабмина РТ.

«Суть мероприятий заключается в том, что гражданам будут компенсированы расходы, связанные со сдачей лейкозного скота и приобретением здорового поголовья. Благодаря такой поддержке к 2021 году мы планируем оздоровить поголовье частного сектора, при этом сохраняя коров граждан», – уточнил он.

По мнению Ахметова, 11% зараженного лейкозом поголовья – достаточно много для республики. «За четыре года мы на 10% смогли снизить заболеваемость, мне кажется, это еще не лучший результат. Отсутствие лейкоза должно быть главным показателем эффективности работы наших районных ветеринарных объединений, их руководителей. Одна треть поголовья в Бугульминском, Камско-Устьинском, Нурлатском районах заражено. Какую оценку нужно ставить начальникам районных ветеринарных объединений и тем руководителям хозяйств, которые довели до такого состояния? Так нельзя», – заявил он.

Министр также попросил обратить внимание на другие болезни крупного рогатого скота, уделить внимание воспроизводству и сохранности приплода. «Это такие же важные задачи. Без решения этих задач мы не сможем эффективно выстроить работу нашего молочного животноводства», – резюмировал он.  
("Татар-информ")
Другие новости
Загрузка
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"