Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

В Екатеринбурге женщина получила травму позвоночника на сеансе массажа

Пойти в салон на массаж и получить перелом позвонка. Для жительницы Екатеринбурга все закончилось именно так. На восстановление здоровья теперь, по словам врачей, уйдет не менее полугода.

Первый день отпуска Светланы закончился в больнице. Преподаватель Уральского федерального университета решила пойти в спа-салон рядом с домом — там как раз были скидки. Женщина рассказывает, что ей предложили тайский массаж, уже под конец сеанса мастер азиатской внешности, которая не говорила по-русски, жестами попросила сесть, дотронуться руками до ступней и надавила в этот момент.

«На счет one-two-three еще раз и с нажатием на спину меня согнули пополам, и в это время у меня было такое ощущение, что я просто сломалась пополам, то есть был такой хруст страшный. Я очень испугалась, было очень больно, и я ойкнула, и мастер-массажистка тоже ойкнула», — рассказывает Светлана Мельникова.

Больное место массажистка смазала маслом, а администратор салона предложила Светлане заглянуть еще раз вечером — если неприятные ощущения не пройдут, сделают еще один массаж. Уже в травмпункте выяснилось, что у женщины компрессионный перелом позвонка. Как минимум месяц запрещено ходить, только постельный режим. Правоохранительные органы сейчас разбираются в ситуации.

По словам врачей, травмы после сеансов массажа в последнее время растут в геометрической прогрессии. Примерно так же, как растет количество различных массажных салонов, которые в больших городах есть чуть ли не в каждой подворотне. У невролога Сергея Николаева по 2-3 пациента в неделю — бывшие клиенты горе спа-салонов.

«Вред здоровью очень большой: травма позвоночника, обострение артритов, то есть заболеваний суставов, обострение всевозможных хронических цереброваскулярных заболеваний за счет, так сказать, неграмотного и неправильного воздействия на позвоночники, в частности на шейный отдел. Поражение нервных сплетений или единичных нервов вследствие воздействия данных людей», — говорит врач-невролог Сергей Николаев.

Массажный салон недалеко от центра Москвы. Большая вывеска. Зазывающая реклама, как под копирку — мастера из Таиланда обещают полное расслабление и обновление. При этом администратор фактически расписывается в незаконности бизнеса.

«Тайский — это не как наш, лечебный! На тайский вообще не нужен сертификат», — заявили в салоне.

По закону, кроме косметического — его делают с целью улучшения состояния кожи, все остальные виды массажа, в том числе и тайский, относятся к медицинским услугам, на предоставление которых у заведения должна быть лицензия. Но и одного этого документа недостаточно.

«Поскольку медицинские услуги могут оказывать только люди, имеющие соответствующую квалификацию, то, помимо документов об окончании курсов тайского массажа например, человек должен иметь какое бы то ни было медицинское образование. Какое — уже не так принципиально. Вопрос, что оно должно быть», — сказала юрист Мария Свиридова.

В салоне без лицензии дипломов о медицинском образовании так называемых мастеров тоже не нашлось — только электронная версия какого-то невнятного документа на английском, без нотариального перевода на русский, как того требует закон.

Так что, перед тем как идти на массаж за расслаблением, специалисты сначала советуют обязательно напрячься — проверить наличие лицензии и квалификации мастеров.


Наталия Юрьева
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"