Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

По стопам Эмери в «Спартаке»: три года Грасии - от провала в «Рубине» до признания «Валенсии»

Все что нужно знать о громком назначении испанского специалиста, который так и не стал футбольной «мессией» в Татарстане
Первые слухи о назначении Хавьера Грасии в испанскую «Валенсию» в зарубежных СМИ появились еще за 10 дней до официального решения. По данным испанского издания AS, он изначально входил в число главных кандидатов на назначение. А накануне «Валенсия» уже официально представила Хави Грасию. Контракт заключен на два года. Интернет-редакция ТНВ объясняет, почему Хавьеру Грасии не удалось показать результат с «Рубином», приводит параллели с другими неудачными «испанскими гастролями» в «Спартаке» и рассказывает все свежие новости, связанные с назначением специалиста в «Валенсию».

«Ковровые бомбардировки» евролямами в «Рубине» Грасии


Нам этот специалист, прежде всего, интересен простым фактом, что он стал первым легионером с дальнего зарубежья в истории казанского «Рубина». Летом 2016-го года после неудачных попыток добиться футбольного счастья с одиозным Ринатом Билялетдиновым, а затем и малоизвестным Валерием Чалым, новое руководство клуба во главе с мэром Казани сделало резкий поворот, назначив одного из самых молодых и перспективных (на тот момент) испанских специалистов.

Под это дело руководство клуба развернуло трансферную «ковровую бомбардировку» на 40 млн евро. Именно в такую сумму обошлось Казани первое летнее трансферное окно «нового испанского «Рубина». Сейчас уже известно, что сам Грасия особого веса при данной селекции не имел. По его протекции в клуб пришли лишь «дешевые» (относительно других покупок) Санчес и Саму.

Испанец потерялся в потоке звезд в казанский клуб и хотел избежать сравнения с Бердыевым

Интересно, что Грасия говорил, что не хочет, чтобы его сравнивали с кем-либо. «Мне не хотелось бы, чтобы меня сравнивали с кем бы то ни было, хотелось бы, чтобы мои действия оценивали по моей работе. Мне бы хотелось, чтобы мы приступили к работе как можно скорее, чтобы данная работа принесла скорый результат и была убедительна для наших болельщиков», - заявлял он. Однако, до второго пришествия Бердыева в Казань все специалисты не могли избежать этой непростой участи.

Так или иначе, испанец, кажется просто потерял голову от свалившихся возможностей, Грасии элементарно не хватило «скилла» для работы с Алексом Сонгом, Максимом Лестьенном, Рочиной и далее по списку. В команде было слишком много качественных игроков и существовали разногласия в команде между иностранцами и россиянами. В итоге, сезон для «Рубина» получился откровенно провальным - при таких-то вложениях.

Тактическое упрямство: в чем вина Грасии в Казани

Впрочем, несправедливо говорить, что девятое итоговое место «заслуга» лишь чрезмерно расточительного менеджмента «Рубина». Вина Грасии, безусловно есть. Например, в поразительном тактическом упрямстве. Испанский специалист с поразительным упорством насаждал классическую расстановку 4-4-2 в чемпионате, где меньше трех игроков в центре поля не использовал никто. К тому же львиная доля команд и вовсе играла при этом в пять защитников.

По итогам, практически в каждой игре «Рубин» откровенно проигрывал центр поля и проваливался в опорной зоне. Интересно, что на финише сезона Хави Грасия все же по факту признал свою ошибку и в последних матчах все же попробовал модную на тот момент расстановку в РПЛ - в пять защитников. Однако, на тот момент его судьба в «Рубине» была уже предрешена. По разным данным, еще под новый (2017) год было принято предварительное решение о возвращении Бердыева в Казань.

Камбэк Бердыева счастья не принес, но Сайманов со Слуцким «чинит» «Рубин»

Возвращение это сопровождалось очередным полным разрушением клубной архитектуры и сменой руководства в «Рубине». Интересно, что возвращение Бердыева в Казань ничем хорошим для татарстанского футбольного флагмана не обернулось, но это уже отдельная история. Зато уход тренерской легенды Татарстана не закончился очередной чехардой в менеджменте, и на данный момент «Рубин» с Леонидом Слуцким начинаем подавать признаки жизни. А клубный менеджменте во главе с Рустамом Саймановым, не бросаясь из крайности в крайность (фишка «Рубина» прошлых лет), строит костяк команды.

Кстати, Хавьер Грасия в России не был испанским первопроходцем. Началось все с Хуанде Рамоса в ЦСКА и печальной истории Унаи Эмери в «Спартаке». Поначалу казалось, что печальна она для испанца. Хотя игра в исполнении спартаковцев на старте радовала глаз. Главное, Эмери сумел вывести клуб в групповой этап Лиги чемпионов, пройдя в квалификации неуступчивый турецкий «Фенербахче» (2:1 дома и 1:1 в гостях).

Параллели с «тренеришкой» ПСЖ и лондонского «Арсенала»

В чемпионате страны «Спартак» стабильностью не отличался. Блестящая победа над «Динамо» (4:0) оставалась в тени разгрома в дерби против «Зенита» (0:5) или поражения в игре с самым принципиальным соперником — ЦСКА (0:2). В итоге, после жестокой «мсти» от «Динамо» (1:5), Эмери пост главного тренера «Спартака» покинул, уступив его Валерию Карпину, который таким образом «пережил» уже второго тренера-легионера из дальнего зарубежья подряд. А Эмери достался лишь ярлык «тренеришка» от Дзюбы и бесславное возвращение в Испанию.

Однако, с тех пор «народная команда» мало выиграла, а сам Эмери принес целый ворох трофеев своему новому клубу — «Севилье». А затем успел поработать в грандах европейского футбола - ПСЖ и «Арсенале» - не тульском, разумеется. Дзюба же, что характерно, из РПЛ Европу покорять так и не отправился, хоть и получил несколько местных «чашек» в России. Правда, не в родном «Спартаке», а в «Зените», куда отправился за большим и длинным контрактом.

Грасия выходит на постспартаковский уровень Эмери?

Время показало, что Грасию в России также недооценили и поставили в не слишком выгодное положение. После ухода из «Рубина» Грасия возглавил клуб РПЛ «Уотфорд» и провел там больше сезона. Он смог довести свою команду до финала Кубка Англии. И кстати, в данном клубе редкие специалисты могли похвастать, что проработали хотя бы один сезон без отставки. «Уотфорд» же отличился сомнительным хет-триком. В этом сезоне эта команда вошла в историю АПЛ, уволив по ходу сезона сразу трех специалистов. Такого до «Уотфорда» не удавалось никому.

Грасия о «Валенсии»: хотел бы видеть смелую и агрессивную команду

Так или иначе, Грасия был уволен в сентябре 2019-го года. Не прошло и года, как он возглавил одного из грандов испанского футбола - «Валенсию». Специалист уже дал первое интервью официальному сайту испанского клуба.

О гордости тренировать такой клуб

- Я очень рад быть в этом замечательном клубе и в этом прекрасном городе. Я с нетерпением жду начала работы. Мы переживаем трудный период для всех людей, где здоровье и благополучие являются наиболее важными вещами, но мы, как профессионалы, думаем о футболе. Мы хотим, чтобы наша работа помогала людям чувствовать себя лучше. Лично я очень горжусь тем, что буду тренировать такой клуб, как «Валенсия».

О составе и рисунке игры «Валенсии»

- Мы можем много говорить об этом, но мне больше нравятся факты, и я бы хотел, чтобы командная игра говорила сама за себя и показывала, кем мы действительно хотим быть. В данный момент мы можем поговорить об этом и сказать, что логически я хотел бы видеть отличную команду, которая должна быть смелой, агрессивной, сбалансированной... Нам всем нравится говорить о футболе и об атакующей игре, но на самом деле успех команд проходит через баланс. Мы постараемся найти его с отличным составом и хорошими игроками, которые у нас есть.

О ставке на молодых игроков

Я думаю, что талант, который существует в команде, жизненно важен. Не так важно, какого возраста игрок. Это правда, что если найдутся юные игроки, которые будут хорошими, то они найдут своё место в первой команде. Я думаю, что уже есть такие молодые игроки в команде, которые показывают, что у них есть такой уровень таланта, чтобы побороться за команду на максимуме. Всё дело в самоотдаче этих игроков, а также в том, чтобы дать место тем, у кого больше опыта. Мы продолжим укрепляться и дадим возможности тем молодым игрокам, которые хорошо подготовлены.

О фанатах

Для меня, как для тренера, самое важное не то, что фанаты думают обо мне сейчас, не зная практически ничего обо мне. Что действительно важно для меня, так это мнение фанатов, когда я ухожу с поста тренера, когда они уже действительно меня знают. На протяжении всего этого пути мы должны усердно работать, радоваться и страдать вместе, и я уверен, что в течение всего этого процесса они будут очень гордиться своей командой, которая будет их представлять, - заявил Грасия.

Резюме

Нам же из России и Казани остается лишь с интересом наблюдать о новом вызове для Хавьера Грасии. Этот специалист мог вывести «Рубин» на тот уровень, на котором оказался сам тренер, но в силу разных причин уехал из России «на щите». Как сложится в «Валенсии» - будем посмотреть.

Артур Халилуллов

tnv.tv
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"