МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

В Татарстане начат прием заявлений на голосование на дому

Сегодня в Татарстане, как и по всей России, начался прием заявлений от людей, не способных по состоянию здоровья в день выборов прийти на избирательные участки.

Для того чтобы подать заявление на голосование на дому, человек, имеющий проблемы со здоровьем, должен позвонить в свою участковую избирательную комиссию, и оставить устное заявление. Тогда члены УИК придут к избирателю сами.

Обратиться в УИК можно с этого дня и до 14.00 дня голосования – то есть 18 марта. Те, кто обратится позже, могут лишится возможности принять участие в выборах Президента России.
Одной из первых в Кировском районе Казани, возможностью воспользовалась Клавдия Кузьмина. В ноябре вдове участника ВОВ исполнится 88 лет. Сама в прошлом и секретарь, и председатель избирательной комиссии, она прийти на участок не в состоянии, но пропустить выборы позволить себе не может.

«Я даже из дома 2-3 года не выхожу на улицу. Ноги отказали. Два раза в год на профилактику в госпиталь ложусь. Руки дрожат, написать заявление сама не смогла. Паркинсон. Я бы с удовольствие пришла бы на выборы, посмотрела бы на народ. Но здоровье не позволяет», - поделилась она.Заявление за избирателя заполнила член УИК. Клавдия Кузьмина его внимательно прочитала и с трудом, но сама поставила подпись. «18 марта ждите нас. Мы будем у вас в этот день после 12 часов», - предупредила секретарь участковой избирательной комиссии №107 г. Казани Людмила Галеева.

«Надеюсь, что не подведете. Желаю, чтобы выборы прошли хорошо – без эксцессов. И здоровья», - пожелала гостям сама пенсионерка. В ответ услышала и поздравления с 8-марта, и пожелания здоровья.

Что касается самой активной части выборов, то Клавдия Кузьмина за событиями следит внимательно: «Сейчас восемь кандидатов на выборах. Слежу за теледебатами. Я слушаю каждый день в 23.15 – все, что про выборы передают – смотрю. Даже на концерты не отвлекаюсь», - сообщила она.

Теледебатами избиратель несколько разочарована: «В первый раз кандидаты очень плохо себя веди. Соловьев несколько раз даже делал перерыв, чтобы их успокоить. На следующий день опять начали спорить. Неприятно было их слушать», - сообщила она свое мнение.

Изменения в избирательном законодательстве пенсионерка оценивает положительно. И то, что люди получили возможность голосовать по месту нахождения, и то, что за ходом голосования в режиме онлайн приглядывают видеокамеры.

На вопрос за кого будет голосовать, избиратель ответила уклончиво: «Сама определилась, но за кого – не скажу (смеется). Голосование - тайное. Еще раз посмотрю бюллетень, программу каждого. Очень важно чтобы был достойный человек. От этого зависит – как будет развиваться и наша страна, и соседние. Это должен быть очень опытный человек».

«На сегодняшний день приблизительно 15 человек по телефону заявились на голосование на дому. Мы хотим сейчас обойти все адреса, чтобы в личной беседе выяснить причины желания гражданина голосовать так. Мы должны обойти все эти адреса и взять заявления», - сообщила Людмила Галеева.

В день голосования по адресам пойдет член УИК Раиля Зайнуллина. Это уже четвертые президентские выборы, где она участвует как член комиссии. «Меня знают уже все. На дому голосуют в основном пожилые люди. Для них важно, чтобы к ним пришел человек знакомый», - отметила она.

Если у них будет такое желание, проследить за ходом голосования на дому смогут наблюдатели от партий и общественные наблюдатели.Всего на этом участке 2569 избирателей. Уточненные списки поступили совсем недавно, а члены УИК уже дважды успели обойти все дома и квартиры. «Первый раз разносили информацию о новшествах избирательного процесса. Второй раз – приглашения на выборы», - рассказала секретарь УИК.

Еще 8 человек воспользовались правом и подали заявления на голосование по месту нахождения. http://www.tatar-inform.ru/news/2018/03/08/601205/
Другие новости
Комментарии 0
написать комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"