Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Эльмир Низамов: «Я чувствую миссию, что должен обогащать национальную музыку» - видео

В новом проекте на телеканале ТНВ почти ежедневно в будние дни выходят интервью с выдающимися татарскими учеными и экспертами.

Двадцатым героем специального проекта стал композитор, заслуженный деятель искусств РТ Эльмир Жавдетович Низамов. Он является автором крупных музыкально-сценических произведений: мюзикла «Алтын Казан» в 2011 году, опера-легенда «Кара Пулат» (Черная Палата) в 2015 году. В 2020 году в рамках фестиваля «Yзгәреш җиле – 5» прошла премьера национального спектакля — мюзикла «Алтын Казан» в постановке Михаила Панджавидзе. Среди солистов выступили современные исполнители татарской эстрады: Эльмира Калимуллина, Филюс Кагиров, Алина Шарипжанова. Опера «Кара пулат» удостоилась республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Событие года». Также этот спектакль вошел в Long list Золотой маски в сезоне 2014-2015. Также Низамов стал лауреатом Республиканской премии имени Мусы Джалиля в 2015 году за создание мюзикла «Алтын Казан» и значительный вклад в развитие музыкального искусства Республики Татарстан.

В интервью корреспонденту ТНВ Низамов рассказал о своем национальном внимании как о творческой позиции, об укреплении татарской национальной музыки на мировой арене, а также о том, что татарская эстрада является отражением запросов общества.

«Сегодня я слушаю мировую музыку, начиная от популярной и заканчивая этническими мотивами Азии, Африки, Японии и т.д. И это ведь все тоже может проявляться в моей музыке!»

- Вы молодой человек и самый молодой композитор в Татарстане, вам 33 года и вам удалось уже добиться определенных высот. Вы не вписываетесь в обычное, классическое понимание о композиторе. Вы ломаете стереотипы? Вы считаете себя представителем другого формата композиторов? Вы как-то ощущаете, что задаете другое веяние?

- На самом деле я больше ценю возможность быть собой! Я не задумываюсь о том, каким должен быть композитор, какие стереотипы тут присутствуют. Мне кажется, в творчестве самое главное быть самим собой, а как оно получается, так уж и получается. А по поводу того, что у меня все получалось и получается рано, то я по своей натуре фаталист и думаю поэтому у меня все происходит вовремя, тогда, когда должно быть.

- Как часто в вашей жизни происходит какое-то уникальное стечение обстоятельств?

- На самом деле довольно таки часто, можно к этому по-разному относится. Мне кажется это еще связано с тем, что умение видеть и замечать, его у всех в жизни много, просто нужно на это как-то реагировать. Я даже помню «Алтын Казан» - это моя первая крупная музыкально-театральная работа, которая написана совместно с Ренатом Харисом, с которым мы много и плотно сотрудничаем. Как с ним мы познакомились в день моего рождения. Просто так получилось. И мне кажется что это такие знаки судьбы, которые символизируют «я тебя слышу и вижу, ты со мной на связи» - я воспринимаю это именно так!

- О вас часто пишут в СМИ, что вы самый востребованный композитор в Татарстане, особенно в последнее время. А вы считаете для себя это периодом взлета? Или вы реагируете на все спокойно, как фаталист?

- Мне кажется, все движется так, как оно должно идти, у меня нет ощущения, что сейчас взлет, а 5 лет назад его не было. Для меня это один большой путь, который начался давным-давно. У нас ведь такая профессия, что результат – он виднеется ни здесь и сейчас, а сквозь время. Возможно, то, что я сейчас имею – это было заложено много лет назад.

- Все ваши большие произведения были созданы на татарском фундаменте. Такое внимание к национальной теме это ваша творческая позиция?

- Это и позиция во-первых, также сама среда в которой я творю и живу, все это меня подпитывает. Проекты «Кара Пулат», «Әлиф», «Алтын Казан» - сделаны ведь ни одним мной. Что касается театра это содружество и режиссера, и сценаристов, и артиста. Это те темы, которые волнуют не одного меня, а волнуют круг создателей. Я родился не в Татарстане, и когда я думал куда мне поступать учиться, ехать в Казань или Москву, я долго думал и разрывался между двумя консерваториями. И вдруг пришла мысль о том, что я ведь пришел на этот свет татарином, почему-то мы в доме всегда разговаривали и разговариваем на татарском языке. Может быть в силу того, что я должен быть ближе к своим корням, я приехал в Казань и оказался в этой среде. В каком-то смысле я чувствую миссию, что должен обогащать национальную музыку, и музыку России и мировую музыку, но через призму своего родного. В какой-то степени я могу это сделать!

- А есть ли в музыке национальность?

- В музыке есть национальные черты. Т.к. мы можем говорить, что в этой музыке есть испанский колорит, а в этой мы слышим индийский и т.д. Фольклор – это вообще чистое проявление национальной музыки. Но, когда мы говорим про современную музыку, мне кажется не нужно забывать, что мы живем в глобальном мире и национальное – уже не может восприниматься так, как оно воспринималось в том же XIX веке. Сегодня я сам слушаю мировую музыку, начиная от популярной музыки и заканчивая этническими мотивами Азии, Африки, Японии и т.д. И это ведь все тоже может проявляться в моей музыке! И будучи этническим татарином я могу использовать все эти краски. С одной стороны эта музыка будет создана татарином, а с другой стороны – она может быть многогранной.

- Вы родились и выросли в Ульяновске, как вы упомянули, дома разговариваете на татарском, также вы еще учились 4 года в медресе и учили арабский зык. Это как-то повлияло на ваше развитие и становление, в том числе и как композитора?

- Бесспорно, это отразилось! Потому что я помню, хоть я родился и вырос в русском городе, для моих родителей было очень важно, чтобы я все равно получил образование и на своем родном языке тоже. У меня с первого класса был и татарский язык, и татарская литература и еще плюс арабский язык. Все вкупе меня обогащало с детства. Может быть еще оттуда у меня есть страсть к языкам.

- А как родители обеспечивали вам эту языковую среду? Преподавание татарского, татарскую литературу?

- В том числе благодаря тому, что они отдали меня в медресе. И языковая среда была дома, мы всегда разговаривали дома на родном татарском языке.

«Приехав в Казань, первое, что я посетил, это татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля»

- А вообще в Ульяновске хватало той самой национальной культуры? Культуры, обычаев, музыки?

- На самом деле Ульяновск в этом плане культурно-богатый город. Я помню, у нас была газета на татарском языке, которую мы выписывали, на телевидении была передача на татарском языке. С одной стороны это мне очень помогало, но с другой стороны этого было недостаточно. Но, наверное, этого никогда не бывает достаточно! Я помню свой восторг, когда я впервые увидел спектакль на татарском языке. Приехав в Казань, первое, что я посетил, это татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. За первые полгода я сходил туда 4 раза. Т.е. я до 19 лет никогда не видел оперного театра и дорвался!

- Какая из татарских песен вам очень близка?

- Я напеваю, очень люблю творчество Рустема Яхина, который для меня всегда был примером сохранения национальной мелодии, а с другой стороны внедрения чего-то нового. Он привнес новые гармонии, у него есть свой язык, мы никогда не спутаем его с народной песней и это уникально. У него есть такой романс, который называется «Керим эле урманнарга» - я его очень люблю, часто слушаю, напеваю.

- А в каких ситуациях напеваете этот мотив?

- Мне кажется, человек поет тогда, когда ему хорошо на самом деле, или когда он страдает, но получает от этого удовольствие. Бывает ведь такое состояние, когда мы плачем и получаем удовольствие от слез, допустим, после какого-то фильма или от какого-то трогательного момента, какого-то момента очищения.

- Удалось ли вам в спектакле-мюзикле «Алтын Казан» создать микс национального колорита и Бродвея? Приживется ли этот мюзикл в Татарстане, в нашей стране?

- Я знаю, что в нашей стране дорога мюзиклов она непростая и об этом многие говорят. Но мне хотелось показать, что мы тоже можем! Можем написать, станцевать, спеть, поставить. Я вообще за то, чтобы музыка была разной, чтобы и на нашем родном языке были такие произведения, такой продукт, который отвечает именно стандартам мирового мюзикла. Насколько это у нас получилось, судить уже не мне, это могут делать музыкальные и театральные критики, которые вплотную работают с этим жанром, мы сделали, мне кажется честно и добросовестно свою работу.

«Неправильно ругать татарскую эстраду, потому что она является отражением запросов общества»

- Как вы видите развитие татарской музыки сегодня? Можно ли с национальными произведениями завоевать мировую музыкальную сцену?

- Когда я задаюсь вопросом «Что нужно сделать, чтобы завоевать мировую публику?», я думаю нужно просто писать о человеке и для человека. Шекспир писал не про Англию, а о человеке в Англии. То же самое делали и другие мастера. Просто там был тот колорит, который их окружал, так получалось волей не волей. Полагаю, нужно трогать те струны человеческой души, которые есть у всех жителей нашей планеты. А национальное – это уже в последствии.

- Как-то вы говорили о том, что когда вы представляете свои произведения у нас, то говорят: «Как мало здесь национального!»…

- Да!

- А когда вы уезжаете в Европу, там говорят: «Как много здесь национального!»… Т.е. оно же ощущается, а в чем оно измеряется, если есть единица измерения?

- Наверное, оно измеряется в каком-то сравнении. Публика у нас это соотносит с традициями вековой давности татар и они это соизмеряют с тем, что происходит сегодня. Мне кажется никогда не нужно никому стараться угодить, нужно угодить самому себе и нравится самому себе, потому что всем угодить невозможно!

- Должен ли на ваш взгляд композитор продвигать, укреплять авторитет татарской музыки на мировой арене? Ставите ли вы себе такую задачу?

- Конечно, я занимаюсь этим, продвигаю это. Любое, новое сочинение – это уже продвижение этого! Потому что любой, новый эксперимент может стать тем мостом в нашу культуру, каким не является, когда мы читаем, например, Сервантеса или слушаем музыку, не понимая языка. Волей не волей нам нравится их музыка, и мы проникаем в их культуру. Того же самого мне хочется с моей музыкой! Чтобы каждое мое новое сочинение было интересно не только кому-то у нас, но и вообще в принципе. Именно поэтому я стараюсь делать совершенно разное и «Әлиф», и «Әллүки» и условно говоря Бродвей. Я ищу новые формы, новые обличия, но при этом я говорю об одном и том же, это просто языки разные. Это как можно общаться на 10 разных языках и на каждом языке признаваться в любви.

- Ваша песня «Атлар чаба» в (сл.Рената Хариса, в исполнении Айдара Сулеймана) представила республику Татарстан на международном конкурсе песни Turkvision-2014, заняв второе место. У нас татарскую эстраду часто ругают. А вы?

- На самом деле я татарскую эстраду расцениваю так, что неправильно ее ругать, потому что татарская эстрада – это отражение запросов общества. Тогда мы должны ругать себя. Это все равно что, ругать собственное отражение в зеркале, зеркало в этом не виновато. Здесь нужно работать с просвещением и вкусом зрителей.

- Каким образом вы выбираете свою творческую команду? С кем сотрудничаете, чтобы с ними было интересно работать?

- Здесь обоюдный процесс, мы выбираем друг друга. Даже в том же спектакле-мюзикле «Алтын Казан» - это пятерка солистов Эльмира Калимуллина, Филюс Кагиров, Алина Шарипжанова, Артур Исламов и Айдар Сулейман. Это те люди, с которыми мы прошли и огонь, и воду и медные трубы. Не смотря на то, что делать большие проекты очень сложно, мне было очень просто со стороны солистов, им не нужно было ничего объяснять. Помимо них есть и другие исполнители, с которыми я работаю, мы доверяем друг другу и находимся на одной волне.

- Что для вас лично быть татарином?

- Для меня быть татарином – значит любить и чтить свои корни, историю и язык, и быть при этом открытым миру. Для меня это самое главное!

tnv.ru


Другие новости
Загрузка
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
АБД-дом там, где мы
АБД-дом там, где мы
АГРО-РОСТ
АГРО-РОСТ
ИДЕЛЬ списание долгов
ИДЕЛЬ списание долгов
КАН АВТО
КАН АВТО
КОЛЬЦО
КОЛЬЦО
ЛОТОС-МЕД
ЛОТОС-МЕД
Мастерская Мустаевой
Мастерская Мустаевой
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
СОЛИДКОРМ
СОЛИДКОРМ
ТАНК
ТАНК
ЦДМ
ЦДМ
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"