Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Курсы по изучению татарского языка «Без – татарлар!» стартовали в Татарстане

3 февраля 2018 Новости республики
Курсы по изучению татарского языка «Без – татарлар» стартовали сегодня в Татарстане. Инициатором их проведения выступил муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин.Курсы бесплатные и будут проходить в течение трех месяцев. Курсы «Без – татарлар!» организуются в казанских мечетях: Закабанной, «Гаилэ», «Тынычлык», «Ярдэм», а также в Российском исламском институте и пяти мухтасибатах республики: Альметьевском, Зеленодольском, Набережночелнинском, Нижнекамском и Елабужском.

Обучение в рамках курса пройдет по двум направлениям: «Татарский язык» и «История татар и основы ислама». Занятия будут проходить три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) в вечернее время.

Специально для этих курсов Духовным управлением мусульман РТ и издательским домом «Хузур» совместно со специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института было издано учебное пособие «Татарский язык. Для начинающих». Составлено оно специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры РИИ – завкафедрой Рафилей Гимазовой и научным сотрудником Венерой Гариповой-Хасаншиной.В интервью журналистам авторы учебного пособия отметили, что оно охватывает весь начальный курс изучения татарского. «Пособие было подготовлено в кратчайшие сроки, в течение двух месяцев. При составлении мы взяли за основу коммуникативные технологии», – отметила Венера Гарипова-Хасаншина. Она сообщила, что их целью было не научить людей грамматике, а обучить их говорить на татарском и понимать его, уметь выражать свои мысли, распознавать слова и звуки. По словам Рафили Гимазовой, пособие также поможет людям сориентироваться и в религиозной тематике, понять проповеди на татарском языке.

Заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик Мухаметшин отметил необходимость и важность проведения курсов по изучению татарского языка. Человек обязательно должен знать историю, религию и родной язык, считает он. «Только в этом случае его знания можно считать полезными», – подчеркнул Рафик Мухаметшин. Он пожелал, чтобы знания, полученные на курсах, были полезны его слушателям. Религиозный деятель напомнил также о том, что курсы татарского языка в РИИ проходят уже в течение десяти лет и пользуются популярностью у татарстанцев.

Начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин отметил, что «Без – татарлар!» – первые примечетские курсы. Он выразил надежду, что они будут проводиться и впредь. «Курсы татарского языка помогут сохранить нашу национальность, язык и стать нам более конкурентоспособными в обществе», – выразил надежду Карибуллин.К настоящему моменту на курсы записались более 600 человек. Наиболее многочисленная группа слушателей будет в РИИ – здесь на курсы записались более ста человек. В казанской мечети «Ярдэм» курсы будут посещать более 80 человек. Среди жителей городов и районов Татарстана самыми активными оказались прихожане Нижнекамского мухтасибата – изучить татарский пожелали около полусотни человек.

Среди тех, кто пришел сегодня в РИИ на курсы, – студентка КФУ Алсу Нуриева. Она надеется, что они помогут ей изучить язык и начать говорит на нем.«На курсы у меня большие надежды. Они организованы на таком высоком уровне, при серьезной поддержке ДУМ РТ. Думаю, польза от них, несомненно, будет», – сказал другой слушатель курсов Назим Касимов.

По окончании курсов слушателям выдадут сертификаты.
Другие новости
Загрузка
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"