Баннер в шапке
МЕНЮ
частоты вещаний
Азнакай
107,1 FM
Аксубай
104,3 FM
Актаныш
103,1 FM
Апас
104,4 FM
Әбсәләм
105,3 FM
Әлмәт
92,9 FM
Базарлы матак
107,1 FM
Балык бистәсе
104,9 FM
Баулы
107,5 FM
Биләр
101,7 FM
Болгар
106,0 FM
Бөгелмә
101,7 FM
Буа
100,3 FM
Зәй
106,6 FM
Кадыбаш
105,2 FM
Казан
91,5 FM
Кайбыч
106,1 FM
Кама тамагы
71,51 FM
Кукмара
107,9 FM
Лениногорский
102,1 FM
Мамадыш
106,2 FM
Минзәлә
107,3 FM
Мөслим
100,0 FM
Нурлат
104,7 FM
Олы Әтнә
71,42 FM
Сарман
107,8 FM
Теләче
106,1 FM
Түбән Кама
102,6 FM
Чирмешән
107,7 FM
Чистай
103,0 FM
Чүпрәле
91,0 FM
Шәмәрдән
102,3 FM
Яңа чишмә
107,0 FM
Яр Чаллы
105,5 FM
сейчас в эфире
слушать эфир
смотреть эфир

Альфрид Бустанов: «Проект «Точка опоры» я воспринимаю как социальную ответственность науки»

15 декабря 2020 Новости республики
На ТНВ стартует новое ток-шоу на русском языке. Проект «Точка опоры» направлен на вопросы освещения этапов яркой истории татарского народа.

Программа «Точка опоры» будет выходить по пятницам в 19:00 и 20:00. Ведущими станут журналист Светлана Спирина и ее соведущий историк и профессор Амстердамского университета Альфрид Бустанов.

Альфрид - человек, который исследует тему мусульманского рукописного наследия. В 2018-м году он выиграл грант Евросоюза и начал работу над международным исследовательским проектом «Личность мусульманина в имперской и Советской России». На данный момент Альфрид Бустанов – живет на две страны: Россию (Казань) и Нидерланды (Амстердам). Он историк, ассистент-профессор Амстердамского университета, доктор философии и профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В интервью корреспонденту ТНВ Альфрид рассказал о том, чем заинтересовал его проект ТНВ о национальной идентичности, о своем исследовании по выигранному гранту и амстердамских студентах.

«Меня интересует, как должно выглядеть образование, которое нужно для развития татарской культуры»

- Вы будете новым ведущим на телеканале ТНВ программы «Точка опоры». Чем вас заинтересовал этот проект?

- Я историк-исследователь, работаю в Университете с людьми, но мне всегда было интересно донести свои знания и общаться с широкой аудиторией. А проект «Точка опоры» - это возможность общения с обществом, достижение новых аудиторий, обогащение научного знания. В целом я воспринимаю это как социальную ответственность науки, мы же не для себя занимаемся исследованиями, а для общества.

- Был ли у вас раннее опыт работы на телевидении?

- Был опыт взаимодействия. А опыта ведения программ нет.

- Какие темы на ваш взгляд нужно поднимать на передаче «Точка опоры»?

- Основная тема это – концептуальный взгляд на национальную идентичность. Что в современном мире значит принадлежность к какой-либо национальности, в частности татарскому миру, какие могут быть альтернативы существующим моделям, если к этому подходить философско-концептуально. А если более узко, то меня интересует тема современности, а именно как должно выглядеть среднее и высшее образование, которое нужно для развития татарской культуры, или вопрос взаимодействия Татарстана с регионами, между татарскими диаспорами за пределами страны и РТ.

- Что вы хотели бы привнести в этот проект, может быть стать той самой «точкой опоры» для некоторых зрителей? Например, в вопросах национального самосознания, как это складывалось исторически.

- «Точкой опоры» - может стать представление о разнообразии вариантов идентичности и основополагающий момент того, что можно выбирать из спектра вариантов самосознания. Точка опоры – это что-то устойчивое, это некий монолит, но я предлагаю рассматривать его как гибридное состояние и именно устойчивость этой системы – она определяется внутренним разнообразием, а не народностью.

«Рукописи являются ключевым источником нашего знания о длительном опыте российских мусульман»

- 2 года назад вы выиграли грант и работаете над проектом «Личность мусульманина в имперской и Советской России». На какой стадии сейчас исследования? В одном из интервью вы говорили, что «провел все лето в приятной компании татарских рукописей».

- На горячей стадии! У нас команда исследователей и 2 аспиранта, которые пишут свои диссертации. Они уже подготовили черновики статей, которые мы будем публиковать на английском языке в престижных журналах. Кроме того, в нашей команде есть специалист, который пишет книгу о личности мусульманина на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. На основе арабоязычной традиции, представленной в рукописях. Можно сказать, что он пишет книгу жизни.

Что касается меня, то я стараюсь все свое время проводить с текстами, освещать в исследованиях о том, как устроено мировоззрение российских мусульман, в частности татар, на широкой хронологической платформе. Использую любую возможность для того, чтобы общаться со СМИ и находить более широкую аудиторию. Мы изучаем широкий спектр проявлений мировоззрения людей, будь то детские рисунки в рукописях XIX-XX вв., личные стихи, письма или автобиографии женщин и мужчин.

Главный продукт, который от нас ожидают грантодатели – это научные статьи в престижных журналах, таких как: «Die Welt des Islams», который издается в Нидерландах… и т.д. Т.е. наиболее авторитетные издания в области истории и исламоведения. Я считаю доносить результаты наших исследований необходимо в выставках, открытых лекциях и на телевидении.

- Почему вас когда-то увлекла тема мусульманского рукописного наследия?

- Так получилось! А вообще, сколько себя помню, я всегда хотел быть историком! Меня интересовала история мусульман, татар, населяющих нашу страну, у которых тоже есть своя история и традиции. И все время хотелось узнать, через какие источники мы можем узнать об этой истории. Основное наблюдение – это то, что рукописи являются ключевым источником нашего знания об этом длительном опыте российских мусульман.

- Насколько мы знаем, вы проживаете на две страны, в Амстердаме (Нидерланды) и в Казани. Как вам жизнь за границей?

- Я уже достаточно давно так живу. В 2009-м году, 11 лет назад я поступил в аспирантуру в Амстердамский университет. С тех пор такой образ жизни стал для меня привычным.

Поскольку я работаю со студентами, то могу сказать, что отличает российских и европейских студентов. Это в первую очередь готовность обсуждать широкие темы и отстаивать свою позицию. Нет такого, что преподаватель все знает, и он является истиной в последней инстанции, я учусь у своих студентов, а они нередко спорят со мной.

- Есть ли в Амстердамском университете, где вы работаете еще ученые из Татарстана?

- Это один из моих студентов – аспирант. Он сейчас работает в рамках нашего проекта. Также наша коллега социолингвист Гульназ Сибгатуллина, которая работала и по нашему предыдущему проекту. Она занимается изучением комментариев Корана в Российской Империи.

- Думаете перебраться в Амстердам насовсем?

- Нет! Потому что я вижу все смыслы и свою аудиторию в Татарстане. Лучше было бы, если бы в нашей стране были созданы все условия чтобы гуманитарные и естественные науки развивались на международном уровне. Чтобы молодежь получала опыт работы за границей, а потом возвращалась и обогащала наше общество!

фото: Alfrid K. Bustanov

Беседовала Регина Яфарова

TNV.RU
Другие новости
Загрузка
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:
Баннер в футере
ООО "Сельхозснаб"
ООО "Сельхозснаб"
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр»
Ассоциация "Семена Татарстана"
Ассоциация "Семена Татарстана"
Мебельная территория
Мебельная территория
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
Общественный Фонд татарской культуры Республики Татарстан имени Рашита Вагапова
ООО «Пестречинка»
ООО «Пестречинка»
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Официальный дилер ряда марок легковых автомобилей. ТрансТехСервис
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Профсоюз ОАО "Татнефть"
Финпром
Финпром
ООО «ДаМилк-Агро»
ООО «ДаМилк-Агро»
Компания "Вот такие окна"
Компания "Вот такие окна"
Компания "Сабинские окна"
Компания "Сабинские окна"