Баннер в шапке

Альфия Мансурова: «Татары из диаспор в разных странах мира говорят лучше на татарском, чем казанские»

14 октября 2020 Новости республики
В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ Альфия Мансурова рассказала о том, как ей живется в музыкальном сообществе Канзаса, о том, что все люди «Моцарты» и об американском меценатстве.

О МУЗЫКЕ

- Альфия, расскажите, свою американскую историю…

- Я родилась в Казани, там же училась в консерватории. После чего 3 года работала в филармонии в составе музыкально-литературного лектория. После уезжала на несколько контрактов за рубеж. Во время одного из контрактов меня случайно познакомили с моим нынешним профессором скрипки. Это можно сказать, самое большое везение в моей жизни, потому что он оказался просто замечательный. Я приехала в США в штат Миссури в город Канзас учиться по визе F1 на одну из graduate degrees (пер. с англ. - ученую степень). У нас есть бакалавриат и магистратура, а в США это различные 2-хгодичные программы разных ступеней. Сейчас я учусь в университете Канзаса, пока не работаю. Но сейчас у меня начнется второй год обучения, и я смогу работать по специальности, оформив специальное разрешение.

- Т.е. вам осталось учиться год, что вы планируете делать после?

- Я бы хотела продлиться на другую ступень обучения, чтобы учиться еще2 года. А после… время покажет.

- Почему вы выбрали именно скрипку?

- Скрипку выбрала мама. Но, я думаю я бы на фортепиано пошла, а потом думаю может уже поздно… Но, есть немецкая скрипачка Юлия Фишер, которая выступает и как пианистка. Наверное, сначала она тоже делала упор на скрипку, а потом на фортепиано. В принципе, наверное, я ленюсь, если заниматься, то можно и на фортепиано играть…

- Кто является вашим кумиром среди скрипачей?

- Вы знаете, среди скрипачей настолько много блестящих музыкантов, также как и среди пианистов. Я не люблю себя ограничивать одним человеком или одним инструментом, могу восхищаться даже людьми далеких от музыки. А из музыкантов я люблю Ойстраха, Менухина, Хейфеца. Менухин особенно интересен мне тем, что он испытал на себе профессиональное заболевание рук, это тема, которая мне интересна. Ему в детстве неправильно поставили руки и в один момент после очень плодотворной карьеры, у него начались проблемы со здоровьем. Он ушел в йогу, есть видео, где он стоит на голове в оркестровой яме и потом начинает играть на скрипке. Он прожил очень долгую жизнь и был довольно мудрым человеком.

- Как можно привлечь молодое поколение к классической музыке, если она сейчас не актуальна?

- Я не думаю что она не актуально, я думаю, это зависит от воспитания. Это такие «золотинки» из большого количества музыки, которая тогда была написана. Может быть, она была не так хороша, под которую народ танцевал. Классическая музыка более сложная для восприятия, потому что она включает в мозгу другие процессы, о чем говорят ученые. Многие музыканты говорят, что сложно вести машину под классическую музыку, начинаешь сразу думать. Поскольку воспринимающие и не воспринимающие люди есть в любое время, то это мне кажется не вопрос времени, это вопрос воспитания.

Если ребенок слышит и вовлекается в это в игровой форме, как это было у Моцарта. Многие говорят о том, что Моцарт был гением, но если почитать его дневники и воспоминания современников начинаешь понимать, в какой благотворной среде этот гений культивировался. Его отец ведь был музыкантом, к ним постоянно приходили музыканты. Дети создавали симфонии с погремушками и кастрюлями, т.е. для ребенка звук был материей игры. Мне кажется, что все дети «Моцарты», может быть кто-то в музыке, а кто-то в математике.

- Что бы вы пожелали молодым музыкантам? Может быть тем, которые поступили и у них что-то не получается?

- Я еще сама студент и у меня периодически что-то не выходит, но что я заметила, что наш мозг всегда находится в процессе отбора чего-то. Может быть, если мы 10 раз сделали какое-то маленькое задание для себя на инструменте и чувствуем, что нет прогресса, то надо, наверное, пробовать по-другому, т.е. пробовать разное и мозг выучит быстрее.

ОБ АМЕРИКЕ

- Какие сложности у вас возникли по приезду?

- На самом деле мне очень повезло с местом, потому что здесь музыкантам создали все условия. Нас кормят, мы живем в общежитии, консерватория рядом… сиди занимайся. Язык я уже знала, мне нужно было сдать TOEFL (тест на знание английского языка). Так получилось, что наша музыкальная община состоит из русскоговорящих людей. Основатель нашей консерватории из Узбекистана и за ним уже потянулись музыканты.

- А есть ли кто-то из Татарстана?

- В нашем центре музыки крое меня пока никого не было из Татарстана.

В Канзасе есть очень маленькое русское сообщество – всего 500 человек. А татарские сообщества я нашла только в Сан-Франциско и Нью-Йорке. С людьми из Сан-Франциско я уже знакома, может быть мы когда-нибудь сыграем вместе на концерте. Например, руководитель татарского общества в Сан-Франциско – он родился в Японии и по-татарски говорит очень хорошо. Кстати, я заметила, что представители татарских диаспор в разных странах мира говорят лучше на татарском, чем казанские татары. Потому что казанские татары многие обрусевшие, кроме патриотов. Это такая экзотика татарский и английский. У меня есть знакомые в Австралии, и они по-русски не говорят, но зато татарский и английский звучат очень экзотично.

- А вы сами говорит по-татарски?

- Мне в США не с кем, я только с родными говорю, когда созваниваюсь.

- Мы знаем, что сейчас в США выявили более 45 тысяч новых случаев коронавируса. Какая на данный момент обстановка в городе и штате, где вы проживаете?

- Нашему штату Миссури повезло, т.к. он находится посередине и далеко от очагов воспаления. В нашем университете, в помещениях строгая политика по поводу масок, но на улицах никто не носит. А, например, в Калифорнии люди носят маски даже на улицах.

У нас учится студент из Белоруссии, он уехал на лето домой и застрял из-за ситуации с коронавирусом.

- 3 ноября в США пройдут выборы президента, но об этом говорят уже сейчас, и опять проходят протесты…

- В нашем именно городке Канзас я не видела каких-либо протестов. Это тихое, мирное место.

А лето я провела в месте похожем на пансионат, где ничего не происходило, повезло. Потому что если смотреть в интернете, протестующие стоят в живых кварталах и кидают бутылки в окна.

- Какие они – американцы?

- У каждого своя картина мира и каждый говорит по-разному. Я верю в доброту и в хороших людей, может быть поэтому мне так катастрофически везет встречать хороших людей.

Американцы добрые, по-хорошему наивные. Я заметила, что в Америке развито меценатство, причем даже среднего класса, оно здесь более интегрировано в жизнь. Здесь считается нормальным делать пожертвования. Наш музыкальный университет содержится благодаря спонсорам.

Очень часто я вижу пенсионеров, которые ездят в банки еды и сдают продукты. Или же одни пенсионеры отвозят еду другим пенсионерам. Активный образ жизни ведут именно пожилые люди.

Разбился мой и общественный стереотип, что русские самые морозостойкие. Американцы небольшой холод переносят гораздо лучше, т.е. в 0° они ходят в шортах и сланцах и пьют газировку со льдом. А если -15°-20°, то для них это уже холод. Я помню, в прошлую зиму выпал 2 раза снег и все магазины позакрывались, а они присылали на телефон сообщение, что будет шторм и т.д., хотя был просто обильный снегопад.

TNV.RU